C'était mercredi 15 juin à 21h30

 

Avant la projection de LA NOVIA,
hommage à José María Prado, par Juan Pablo Branco,
sous le regard de Marisa Paredes et Otar Iosseliani, en présence de nombreux amis.

 

  Prado2   

 

    

 

 

Le film de la soirée par Laura del Sol   

 

 ******************************

 

LA NOVIA                 

de Paula Ortiz

Espagne - Allemagne / 96’ / 2015

 

 

Prix  : • Prix Feroz : Meilleur film, meilleur réalisatrice, Meilleure actrice, meilleure musique • Prix Goya : Meilleure cinématographie, Meilleure actrice dans un second rôle • Prix du Public, Festival des films de femmes, Créteil 

Festivals  : • Rotterdam IFF (Pays-Bas) • Espanoramas (Argentine) • Punta del Este FF (Uruguay) • Miami IFF (Etats-Unis) • Spanish Cinema Week (Porto Rico) • Cinéma Espagnol, Nantes • Films de Femmes, Créteil • Vilnius IFF (Lithuanie) • Festiberico (Pays-Bas) • Washington DC IFF (Etats-Unis) • Seattle IFF (Etats-Unis) • Amsterdam Spanish FF (Pays-Bas) • Niagara FF (Canada) • IndieBo (Colombie) • San Sebastián IFF • Sitges IFF (Espagne) • AFM (Etats-Unis) • Tallinn Black Nights FF (Estonie) • Tbilissi IFF (Géorgie) • La Havane IFF (Cuba)

 

Résumé :  Leonardo, Le Fiancé et La Fiancée (la Novia) forment un trio inséparable depuis l’enfance, mais Leonardo et La Novia sont unis par un fil invisible, farouche, impossible à rompre. Les années passent et La Fiancée se prépare, de plus en plus inquiète, à son mariage avec Le Fiancé au milieu du désert blanc où elle vit avec son père. La veille de la cérémonie, une Mendiante frappe à sa porte et lui offre un cadeau - deux poignards de verre - et un conseil : "Ne te marie pas si tu ne l’aimes pas". Un frisson parcourt l’âme et le corps de La Fiancée.

 

Générique
Avec : Inma Cuesta, Alex García, Asier Etxeandía, Leticia Dolera, Luisa Gavasa, Carlos Álvarez-Novoa, Consuelo Trujillo, Manuela Vellés. Scénario : Paula Ortiz, Javier García Arredondo, d’après “Noces de sang“ de Federico García Lorca. Image : Miguel Angel Amoedo. Musique : Shigeru Umebayashi. Montage : Javier García Arredondo. Productions : Alex Lafuente, Get in the Picture Productions, Tl : +34 645 741 039. info@getinthepictureproductions.com et Cine Chromatix, ufuk.genc@cine-chromatix.de. Ventes : Fortissimo Films, info@fortissimo.nl

 

Paula Ortiz

Née à Saragosse en 1979.  Elle est licenciée en Théorie du Scénario, réalisatrice et scénariste de cinéma formée à Barcelone, New York et Los Angeles. Elle collabore également avec les Universités de Barcelone et de Saragosse. En 2011, avec son premier long métrage, DE TU VENTANA A LA MÍA, elle est nommée au Goya du Premier Film et remporte le Prix Pilar Miró de la Seminci de Valladolid.

 

Filmographie
2015 La novia
2011 De tu ventana a la mía
2008 El hueco de Tristán Boj (CM)
2005 Fotos de familia (CM)
2003 El rostro de Ido (CM)
2002 Saldría a pasear todas las noches. Declaración de Katerina (CM)
2001 Para contar una historia en cinco minutos (CM)

 

 

 

ImprimerE-mail

___

Espagnolas en Paris ... 
Association Loi 1901 ... 8, rue Georges Leclanché - 75015 Paris ... Tél. +33 1 43 21 24 33 ... gnolas@free.fr