Jeudi 15 juin à 19h00

_____________________________________________

 

Hommage à Isabel Coixet
Toujours contre le "ronron"

 

Le poème de Louis Aragon, chanté par Brassens, Hardy ou Barbara, pourrait aussi résumer la plupart des films d’Isabel Coixet. En effet, "il n’y a pas d’amour heureux". Mais nous avons besoin de l’amour. Et, même après le désespoir, c’est l’amour que cherche la protagoniste de Things I Never Told You, ou le vieux qui se souvient dans A los que aman, ou la fille qui se sait condamnée et qui, par amour, règle la vie de ceux qui vont lui survivre dans The Secret Life of Words. En réalité, avec le temps, avec la progression de sa filmographie, nous comprenons qu’il ne s’agit pas de trouver l’amour sinon de le chercher, que c’est ça qui nous fait vivre, comme le personnage de Juliette Binoche dans Nadie quiere la noche ou la dame –Patricia Clarkson- de Learning to Drive. Pour se sentir vivre, pour exister vraiment, rompre avec la tradition peut-être aussi très conseillé, tel que le découvre la femme qui ouvre une librairie dans un petit village anglais qui n’en a jamais voulu. Et Coixet, la Coixet documentariste, joue toujours contre le "ronron", contre le confort : avec les acteurs et contre la participation belliqueuse en Irak -¡Hay motivo!-, contre le mensonge fait système de gouvernement –Escuchando al juez Garzón- ou contre la folie du progrès a tout prix –Aral. El mar perdido. Coixet est une Barcelonaise qui aime le cinéma, les livres, la musique et les acteurs. Elle sait les diriger, elle a plaisir à les rencontrer, une, deux, trois fois. Et elle aime aussi la cuisine italienne. En définitive, elle est une fille très raisonnable.
Octavi Martí, sous-directeur Cinémathèque de Catalogne

 

Filmographie

2016 Spain in a Day

2016 Un corazón roto no es como un jarrón roto o un florero (CM)

2015 Nadie quiere la noche

2015 Parler de Rose, prisonnière de Hissène Habré

2015 Another Me

2014 Learning to Drive

2013 Yesterdays never Ends

2013 Venice 70 Future Reloaded

2012 Marea Blanca (CM)

2011 Escuchando al juez Garzón

2010 Aral. El mar perdido (CM)

2009 Map of the Sounds of Tokyo

2008 Lovers 

2007 Invisibles - segmentLettre à Nora

2006 Paris, je t'aime - segmentBastille

2005 The Secret Life of Words

2004 Viaje al corazón de la tortura

2004 ¡Hay motivo! - segmentLa insoportable levedad del carrito de la compra

2003 My Life Without Me

1998 A los que aman

1996 Things I Never Told You

1989 Demasiado viejo para morir joven

1984 Mira y verás (CM)

 

 

 

ImprimerE-mail

 

 

Mentions légales     Politique de confidentialité
Espagnolas en Paris       Tél. +33 1 43 21 24 33       gnolas@free.fr