Mercredi 17 juin à 21h30

 

________________________________________

 

... les images de la soirée...

Dans la grande salle, hommage émouvant à José Sacristán
par Laura del Sol et Alain Coiffier, présidents d'Espagnolas en París.

 

Hommage à José Sacristán   

   

suivi de la projection de MAGICAL GIRL
autour de Carlos VermutBarbara Lennie et José Sacristán.

 

      

 

      

 

      

 

 

Voir les images animées de MAGICAL GIRL   

 

 

_____________________________________________________________________

 

HOMMAGE

JOSE SACRISTÁN

 

Un actor como la copa de un pino*

Un acteur hors pair

 

 

        Avec le temps, la voix de José Sacristán est devenue bien plus grave et son expression plus solennelle, comme un académicien. Mais, jeune, quand il débutait au cinéma et au théâtre dans des rôles comiques, qu’il lui arrivait parfois d’exagérer en faisant semblant de bégayer, il n’avait pas l’air de cet homme responsable qu’il est aujourd’hui, mais plutôt d’un garçon amusant et un peu agité. Mais, il était bien évidemment sérieux et responsable, dans sa vie sociale comme dans le travail. Et, en plus, un gars attachant et drôle, que ses amis continuent d’appeler affectueusement Pepito, malgré ses 77 ans bien sonnés. José Sacristán a toujours démontré qu’il était un acteur hors pair, aussi bien dans les comédies populaires que dans celles, plus engagées, qu’il a jouées après la mort de Franco, lorsqu’il est devenu, sans le vouloir, une sorte d’icône de la transition politique.

 

       Il a presque tout interprété dans ses plus de 150 films et reçu presque tous les Prix. Et alors qu’avec ce bagage il pourrait donner des cours magistraux, il est, tout au contraire, un acteur discipliné qui s’adapte humblement aux exigences - quelles qu’elles soient - de chaque réalisateur, comme les derniers avec lesquels il est en train de travailler, des jeunes au court parcours professionnel. Parce que c’est un homme préoccupé et curieux de l’avenir des temps modernes, et que cet air de sagesse rigoureuse qu’il a acquis au cours du temps ne l’empêche pas de participer à des aventures cinématographiques (et théâtrales) plus jeunes et souvent risquées. José Sacristán a toujours été comme ça, un homme prêt à essayer de changer la réalité, de l’améliorer. Et, pour tout cela, nous l’admirons et nous le remercions.

 

Diego Galán
Critique de cinéma, auteur et réalisateur (entre autres, en 1975, du court métrage “Tu amiga Marilyn“, avec José Sacristán)

 

Filmographie

2015 Vulcania, José Skaf

2015 Quatretondeta, Pol Rodríguez

2015 Perdiendo el norte, Nacho G. Velilla

2015 Toro de Kike Maíllo

2014 Magical Girl, Carlos Vermut

2012 El muerto y ser feliz de Javier Rebollo

2011 Madrid, 1987, David Trueba

2004 Roma, Adolfo Aristarain

2004 Cosas que hacen que la vida valga la pena, Manuel Gómez Pereira

2002 Fumata blanca, Miquel García Borda

1995 Quién da la vez (TV)

1994 Siete mil días juntos, Fernando Fernán Gómez

1993 Todos a la cárcel, Luis García Berlanga

1993 Madregilda, Francisco Regueiro

1993 El pájaro de la felicidad, Pilar Miró

1993 Convivencia, Carlos Galettini

1992 Yo me bajo en la próxima, ¿y usted?, de José Sacristán

1992 Un lugar en el mundo, Adolfo Aristarain

1989 El vuelo de la paloma, José Luis García Sánchez

1987 Luna de lobos

1987 El extranger-oh! de la calle Cruz del Sur, Jorge Grau

1987 Cara de acelga, José Sacristán

1986 El viaje a ninguna parte, Fernando Fernán Gómez (avec LdS)

1985 La vaquilla, Luis García Berlanga

1985 A la pálida luz de la luna, José María González Sinde

1984 La noche más hermosa, Manuel Gutiérrez Aragón

1984 Epílogo, Gonzalo Suárez

1984 Dos mejor que uno, Ángel Llorente

1984 Bajo en nicotina : Don Guzmán

1983 Soldados de plomo, José Sacristán

1983 Coto de caza, Jorge Grau

1983 Asalto al Banco Central, Santiago Lapeira

1982 La triple muerte del tercer personaje, Helvio Soto

1982 La colmena, Mario Camus

1982 Estoy en crisis, Fernando Colomo

1982 ¡Que vienen los socialistas!, Mariano Ozores

1981 La cripta, Cayetano Del Real

1980 Ogro, Gillo Pontecorvo (avec Feodor Atkine)

1980 Navajeros, Eloy de la Iglesia

1980 Miedo a salir de noche, Eloy de la Iglesia

1980 El divorcio que viene, Pedro Masó

1979 Mis relaciones con Ana, Rafael Moreno Alba

1979 Letti selvaggi, Luigi Zampa

1979 L'ingorgo - Una storia impossibile, Luigi Comencini

1979 Ogro, Gillo Pontecorvo

1978 Un hombre llamado Flor de Otoño, Pedro Olea

1978 Solos en la madrugada, José Luis Garci

1978 Oro rojo, Alberto Vázquez Figueroa

1978 El diputado, Eloy de la Iglesia

1978 Arriba Hazaña, José María Gutiérrez Santos

1977 Reina Zanahoria, Gonzalo Suárez

1977 Parranda, Gonzalo Suárez

1977 Niñas... al salón, Vicente Escrivá

1977 Más fina que las gallinas, Jesús Yagüe

1977 Hasta que el matrimonio nos separe, Pedro Lazaga

1977 Ellas los prefieren... locas, Mariano Ozores

1977 Asignatura pendiente, José Luis Garci

1977 Acto de posesión, Javier Aguirre

1976 Las largas vacaciones del 36, Jaime Camino

1976 La siesta, Jorge Grau

1976 La mujer es cosa de hombres, Jesús Yagüe

1976 El secreto inconfesable de un chico bien, Jorge Grau

1976 Beatriz, Gonzalo Suárez

1975 Tu amiga Marilyn, Diego Galán (CM)

1975 Pantaleón y las visitadoras, Francisco José Lombardi

1975 No quiero perder la honra, Eugenio Martín

1975 Mi mujer es muy decente, dentro de lo que cabe, Antonio Drove

1974 Vida conyugal sana, Roberto Bodegas

1974 Sex o no sex, Julio Diamante

1974 Los nuevos españoles, Roberto Bodegas

1974 La femme aux bottes rouges, Juan Luis Buñuel

1973 Señora doctor, Mariano Ozores

1973 Pasqualino Cammarata... capitano di fregata, Mario Amendola

1973 Manolo, la nuit, Mariano Ozores

1973 Lo verde empieza en los Pirineos, Vicente Escrivá

1973 Las estrellas están verdes, Pedro Lazaga

1973 El abuelo tiene un plan, Pedro Lazaga

1972 Vente a ligar al Oeste, Pedro Lazaga

1972 Soltero y padre en la vida, Javier Aguirre

1972 París bien vale una moza, Pedro Lazaga

1972 Guapo heredero busca esposa, Luis María Delgado

1972 El padre de la criatura, Pedro Lazaga

1972 Dos chicas de revista, Mariano Ozores

1971 Vente a Alemania, Pepe, Pedro Lazaga

1971 No desearás la mujer del vecino, Fernando Merino

1971 Las Ibéricas F.C., Pedro Masó

1971 La graduada, Mariano Ozores

1971 Españolas en París, Roberto Bodegas

1971 El apartamento de la tentación, Julio Buchs

1971 Cómo casarse en 7 días, Fernando Fernán Gómez

1970 Una señora llamada Andrés, Julio Buchs

1970 Pierna creciente, falda menguante, Javier Aguirre

1970 La tonta del bote, Juan de Orduña

1970 El hombre que se quiso matar, Rafael Gil

1970 El alma se serena, José Luis Sáenz de Heredia

1970 Don Erre que erre, José Luis Sáenz de Heredia

1970 Cateto a babor, Ramón Fernández

1969 Susana, Mariano Ozores

1969 Soltera y madre en la vida, Javier Aguirre

1969 Sangre en el ruedo, Rafael Gil

1969 Matrimonios separados, Mariano Ozores

1969 Las joyas del diablo, José María Elorrieta

1969 Las nenas del mini-mini, Germán Lorente

1969 Las amigas, Pedro Lazaga

1969 La canción del olvido, Juan de Orduña

1969 Johnny Ratón, Vicente Escrivá

1969 El ángel, Vicente Escrivá

1969 ¿Por qué pecamos a los cuarenta?, Pedro Lazaga

1968 Anche nel west c'era una volta Dio, Marino Girolami

1968 Relaciones casi públicas, José Luis Sáenz de Heredia

1968 Operación Mata Hari, Mariano Ozores

1968 No le busques tres pies..., Pedro Lazaga

1968 No disponible, Pedro Mario Herrero

1968 Las secretarias, Pedro Lazaga

1968 ¡Cómo está el servicio!, Mariano Ozores

1967 Un millón en la basura, José María Forqué

1967 Sor Citroen, Pedro Lazaga

1967 Novios 68, Pedro Lazaga

1967 ¿Qué hacemos con los hijos?, Pedro Lazaga

1966 Nuevo en esta plaza, Pedro Lazaga

1966 La ciudad no es para mí, Pedro Lazaga

1966 El arte de casarse, Jorge Feliu, José María Font

1965 La familia y... uno más, Fernando Palacios

 

Con el tiempo se le ha ido poniendo a José Sacristán una voz bastante grave y un semblante más solemne, como de académico. Pero de joven, cuando comenzó a aparecer en el cine y el teatro en personajes cómicos que a veces él exageraba fingiéndose tartamudo, no parecía ese hombre responsable que es hoy sino un muchacho jocoso y algo atolondrado. Pero, claro que era serio y responsable, tanto en su vida social como en el trabajo. Y, además, un tipo solidario y divertido, al que sus compañeros siguen llamando cariñosamente Pepito, a pesar de sus ya cumplidos 77 años. José Sacristán demostró siempre ser un actor como la copa de un pino, tanto en aquellas comedias populares como en las más comprometidas que protagonizó tras la muerte de Franco, cuando se convirtió, sin pretenderlo, en una suerte de icono de la transición política.

Ha hecho de casi todo en sus más de 150 películas y ha recibido casi todos los premios. Y aunque con ese bagaje podría estar dando lecciones magistrales, es,  por el contrario, un actor disciplinado que se adapta dócilmente a los requerimientos de cada director aunque sean, como los últimos con los que está trabajando, jóvenes de corto recorriendo profesional. Porque es un tipo inquieto, curioso por el devenir de los nuevos tiempos, y este aire de sabio riguroso que ha venido adquiriendo no le impide participar en las aventuras cinematográficas (y teatrales) más juveniles y a veces arriesgadas. José Sacristán siempre ha sido así, un hombre dispuesto a tratar de modificar la realidad o, lo que es lo mismo, a mejorarla. Y por todo ello le admiramos  y le estamos agradecidos.
Diego Galán

 

 

 

 

 

 

ImprimerE-mail

 

 

Mentions légales     Politique de confidentialité
Espagnolas en Paris       gnolas@free.fr