Mercredi 9 juin 2021 à 19h30 

________________________

                                        

 

El olvido que seremos
(L'oubli que nous serons)

de Fernando Trueba

Colombie / 135mn / 2020

 

En présence du réalisateur

Fernando Trueba

 

Prix Goya du Meilleur Film latino-américain 2021.


Festival : Festival de Cannes, sélection officielle.

 

Résumé :

Colombie, années 1980. Le docteur Héctor Abad Gómez lutte pour sortir les habitants de Medellín de la misère. Malgré les menaces qui pèsent sur lui, il refuse d’être réduit au silence. Le destin de ce médecin engagé et père de famille dévoué se dessine à travers

le regard doux et admiratif de son fils.

Adapté de faits réels, L’oubli que nous serons est à la fois le portrait d’un homme exceptionnel, une chronique familiale et l’histoire d’un pays souvent marqué par la violence.


Avec : Javier Cámara, Nicolás Reyes, Juan Pablo Urrego, Patricia Tamayo, María Teresa Barreto, Laura Londoño, Elizabeth Minotta, Kami Zea, Luciana Echeverry, Camila Zárate, Whit Stillman. Scénario : David TruebaAdapté du roman de Héctor Abad FaciolinceImage : Sergio Iván CastañoMontage : Marta VelascoMusique : Zbigniew PreisnerProduction : Caracol Television.

 

Fernando Trueba

Réalisateur, producteur et scénariste espagnol. De 1974 à 1979, il est critique de cinéma pour le quotidien espagnol El País, ainsi que pour l’hebdomadaire Guía del Ocio. En 1980, il crée le magazine de cinéma Casablanca. Durant les années 1970, il réalise six courts-métrages. En 1982, il se fait connaître du grand public avec son premier film, Ópera prima, pour lequel il reçoit le Prix Jeune Talent à la Mostra de Venise. La même année, il fonde la société de production Opera films.

C’est avec Le rêve du singe fou, qui remporte 6 Prix Goya, qu’il acquiert la renommée, confirmée ensuite par Belle Époque (Oscar du Meilleur Film Etranger).

Ferando Trueba est l’auteur d’un Diccionario de cine (1997) et a édité un Dictionnaire du latin jazz en 1998.

En 2000, il crée la société de production de musique Lola records avec laquelle il produit les bandes originales de ses films.

En 2010, il obtient avec le film Chico & Rita le Prix du Meilleur Réalisateur au Festival International d’Animation d’Annecy, ainsi que le Goya du Meilleur Film d’Animation.

Filmographie

2020

El olvido que seremos
2016 La reina de España
2012 El artista y la modelo
2010 Chico & Rita
2004 El milagro de Candeal
2002 El embrujo de Shanghái
2000 Calle 54
1998 La niña de tus ojos
1992 Belle Epoque
1989 El sueño del mono loco
1986 El año de las luces
1980 Opera prima

 

 

 

 

Imprimer